今週のお題「好きなお鍋」
嫁さんのつくる「ちゃんとした」お鍋がよいのですけれども,「半」一人暮らしの身としては,いつでも「それ」を食べられるワケではありません.
さりとて,ちゃんと料理を勉強する「マメさ」は持ち合わせてないので,「ざっくりとした」お鍋を作っています.
これはこれでうまいです.
「ざっくりとした」お鍋とは,
- だし(の例)
- 出汁の素(いりこ)
- 出汁の素(昆布) --> 食べるときにポン酢があると良いです.
- うどんだし(うどんを食った残りでもよい)
- ラーメンだし(ラーメンを食った残りでもよい)
- 上記の混合物でもよい.足らなければ市販の「なべの素」を混ぜても良い.
といったものです.
要するに「うまそう」な和風的だしをざっくりと使っています.
具もその辺にあるものです. スーパーの「処分品」な野菜を入れたりもしています.
最後はおじやにしたり,くずきり的なものを(水で戻さずに)入れたりしてムダなく戴きます.